Официальный сайт садового некоммерческого товарищества


 О поливной воде

и новых собственниках участка №73

 

 

Наше товарищество создавалось в 80-х годах. Последняя утвержденная схема разбивки территории на участки от 1994 года есть в правлении.

На общие деньги была построена поливная система, пробурена скважина и оформлена лицензия на землепользование.

Большинство из нас пользуются поливной водой. Когда-то даже брали эту воду домой и пили, до того она была чистая. До недавнего времени она такой и оставалась.

73-й участок граничил с участком правления, на котором расположена наша скважина и бочка для накопления поливной воды.

Размер 73-го участка был в 1994 году такой же, как и у всех по этой стороне улицы, как и у 72-го, 71-го и так далее.

Еще при председателе Казачухине, владелец 73-го участка договорился о временном использовании части общей земли участка правления, рядом с бочкой, под огород. Правление тогда это разрешило, поскольку земля все равно пустовала.

Со временем появился забор из рабицы, а затем и каменный. Постепенно владелец 73-го участка стал считать временный огород своей собственностью.

Не так уж и давно 73-й участок приобрели его нынешние владельцы. Со временем на участке вырос жилой дом и хозяйственные постройки. Однако площадь участка теперь стала не как у всех на улице, а больше, и случилось это за счет присоединения временного огорода.  А общественная бочка оказалась как бы на участке новых собственников. И новые владельцы решили, что и эта территория принадлежит им.

Документов межевания 73-го участка по Украине не представлено.

Председатели нашего товарищества от Казачухина до Носикова не подписывали это межевание, понимая, что занята общественная земля, а новые владельцы настолько привыкли к временному огороду, что начали требовать поливную бочку снести.

В 2017, 24 декабря, председатель Мельников подписал новым владельцам межевание, подарив общественные земли на которых установлена поливная бочка.

Как уж они там договорились неизвестно, но отвечая в полиции, почему он это сделал, Мельников пояснил, что специалистом не является и просто подписал то, что ему принесли.

Надо заметить, что полномочий  на распоряжение общественной землей у Мельникова не было, и на общее собрание этот вопрос он выносить не стал.

Еще до мая 2018 года границы 73-го участка не были установлены. Когда же 73-й участок появился на кадастровой карте, выяснилось, что его форма изменена  так, что наша поливная бочка находится на нем. Чтобы сохранить оформленную еще при Украине площадь в 4,51 сотки, кадастровый инженер отступил от границы с участком №52 и выдвинулся на общественные земли, где стоит наша поливная бочка.

По действующим правилам, обнаружив на участке не принадлежащие собственникам постройки, кадастровый инженер должен исключить их из состава участка. Как собственники договаривались, неизвестно, но кадастровый инженер не заметил нашу поливную бочку на оформляемом участке.

Мельников перестал быть председателем, и вся эта история с 73-м участкам досталась нынешнему председателю и правлению.

Правление, еще летом 2018 года предлагало собственникам 73-го участка решить вопрос занятых общих земель на взаимной основе, однако те не согласились и обратились в суд.

Была проведена судебная экспертиза, которая установила:

1. Площадь, занимаемая владельцами 73-го участка больше оформленной по кадастровому учету.

2. Площадь жилого дома, построенного на участке больше, чем оформленная по кадастровому учету.

3. Поливная бочка наезжает на 73-й участок на 11 квадратных метров.

4. 73-й участок занимает 16 квадратных метров общего участка правления.

 

Экспертиза почему-то не учла данные разбивочной схемы участков 1994 года, незаконность передачи Мельниковым общественных земель в частные руки, изменения формы 73-го участка при его оформлении в 2018 году, что и привело к попаданию поливной бочки на этот участок.

Все необходимые материалы в судебное заседание были представлены, однако вынесено решение о переносе поливной бочки с этих 11 квадратных метров.

Но вернемся к началу. Еще по данным анализа 2018 года вода нашей скважины была практически питьевой (несколько завышено содержание солей).

Данные анализа 2019 года показали превышающее содержание бактерий, что свидетельствует о фекальном заражении воды скважины.

Владельцы 73-го участка возвели в первом  поясе санитарной охраны скважины (30 метров) жилой дом и хозяйственные постройки, что запрещено законом. На требование правления представить документы на канализационные сооружения жилого дома, владельцы ответили отказом.

Получается, что владельцы 73-го участка не только, воспользовались ситуацией, и при содействии председателя Мельникова, получили в собственность общественные земли, но нарушают действующие санитарные нормы и правила, подвергая опасности здоровье соседей.

Кроме того нам грозят еще траты на судебные издержки за их суды.

 

В этой непростой ситуации правление считает необходимым, для защиты прав садоводов, обжалование решения суда, проведение дополнительной экспертизы и направление в прокуратуру запросов о законности передачи общих земель в частные руки и о нарушениях санитарных норм, приводящих к загрязнению нашей скважины и подвергающих опасности здоровье людей.

Председатель ревизионной комиссии извещена о сложившейся ситуации.

 

К сожалению, нежелание определенной группы членов товарищества жить в мире с соседями, наплевательское отношение к спокойствию и здоровью людей, приводят нас к бесконечным судам и разбирательствам.

Именно эти, «новые», члены товарищества являются причиной роста наших расходов на судебные процессы и издержки. По свидетельству старожилов, раньше, в товариществе все вопросы решались без судов, по-соседски.

Однако если мы не будем защищаться, защищать свои интересы, то будем платить значительно больше за их адвокатов, сомнительные экспертизы, снос поливной бочки, и многое другое, и в конечном итоге останемся без поливной воды и общей земли.

 
 


 

      Content Copyright © 2018 - 2021.04.10, ТСН СНТ «Атлантика-2»
Design Copyright © 2018, OOO «3В»